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为普洱茶拍照(普洱茶拍摄)

作者:admin日期:2022-12-18 04:30:24浏览:42分类:普洱茶

今天给各位分享为普洱茶拍照的知识,其中也会对普洱茶拍摄进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

老白茶甜润持久,普洱回甘生津!假期值得去哪些新中式茶馆打卡?

现阶段,昆明聚集了奈雪碧螺春茶、春阳茶事、霸王茶姬等一批新式奶茶知名品牌。与此同时,在“奶+茶”种类之外,昆明茶饮销售市场也发展出冷泡茶、鲜果茶茶饮的轻形茶饮构思。“现在这个样子的鲜茶叶店,在昆明有数十家了。”近日,上山饮茶的员工表述,与传统中式茶道不同,鲜茶叶店优化了泡、洗等流程,但是也会配搭煮水器具、奉茶具、盖置、杯子等器材,提升挑战性。

龙莲是饮茶发烧友,她说自己有时也会专业与好友到茶饮店幽会闲聊。“这儿的氛围舒服,非常适合与好友小坐。”龙莲常常光临的店配有遮荫伞和室外坐位,自然环境氛围与传统咖啡厅类似。上山饮茶的营业员告知新闻记者,这种运营模式,一方面创造出轻松愉快消费的氛围,另一方面更容易吸引住青年群体。“全部自然环境光亮简约,装修风格简约,也提高了流行时尚饰品原素,非常适合拍照打卡。”28岁陈婷婷追忆第一次品味现代中式茶饮,便被店铺的装修风格与氛围深深吸引。新式茶饮知名品牌颜叶浮山的员工讲解,店里摆放了很多绿色植物、露天帐篷坐位构建新意。

除此之外,新式茶饮也在不断地融入新时期年轻消费群体“纯天然+身心健康”的需要。《新式茶饮业发展历程与现状》的探索声明中谈及,新式茶饮最主要的特点就是选用纯天然颜色和现调现制的办法,一般采用茶与其它百果混合的喝和超低温冷食方法。龙莲更喜好茶原生态的口味淡香味。“大家成年人不是很喜欢奶茶店,有太多添加物,过甜。纯茶更鲜,香气更足。”陈婷婷说,自身原来还喜欢甜味的奶茶店,还需要再加上茶冻、天然珍珠等各类调料,之后充分考虑长期性嗜甜对人体机能易导致不良影响,就改喝纯茶,“冷泡茶有茶的香味,适当喝也不必担心咖啡因摄入过多难题。”

自然,为适应年轻消费群体对纯天然材料、设计时尚、当场制做、便捷即饮的特征,茶饮店也做了许多课程。关键在于饮品名字,大多数应用中国传统元素。记者在好几家新中式茶饮店发觉,大多数产品名皆引自古以来茗,如“坠落园里、古树生普、月光美人、浮山冰岛”等;其次容器,上山饮茶选了酒精喷灯和小茶壶等年轻化原素,翠湖旁茶楼则用了玻璃容器设备冷泡茶。除此之外,新中式茶也随之配搭点心。已经品尝一款名字叫做“月光美人”茶饮的王佳敏说:“云南白牡丹茶的幽雅回甜,配搭蛋黄酥,价钱适度,也是有下午茶时间的氛围。”

“现阶段,昆明的鲜茶饮销售市场处在新兴发展的趋势,销售市场交易欲充沛,由于其不但合乎科学饮食的消费市场,方式也有别于传统式饮品店,更具有神秘感。”上山饮茶的员工讲解,现阶段该店铺已运营半年有余,第二分店还在装修时。环顾全国各地,成都、苏州、无锡、深圳等多地,都是在上年相继增强了新型茶楼。新闻记者探访发觉,在传统咖啡厅中,也附加上茶饮选择项,翠湖北苍坡一家小型的咖啡厅就会有毛尖茶、冷门绿茶叶、茉莉花及铁观音茶叶等类目。

从业茶饮分销推广王华治剖析:“茶饮交易用户黏性低,知名品牌始终保持客户的回购率,那就需要情景升级、原素设定和高频率的新品推出。比照在中国二三线城市相对性受冷的咖啡行业,茶在中国顾客心里接受程度范围更广,因此从领域逻辑上来讲,新式茶饮室内空间宽阔。”

喝普洱茶减肥?怎么泡?怎么喝?

说怎么泡普洱茶吧:

一、用壶泡的方法:

此法适用在家泡茶,三五好友一同品茗聊天,自是别有情趣。

1、将壶、公道杯、及茶杯洗净备好(有点废话)。

2、将茶取出,用茶刀撬松(散茶及小玉饼略过此步),取7~10克放入壶中,可以根据壶的大小及个人口味增减。

偶泡的茶是05年春的0081古茶

这是偶150毫升的壶和准备泡的茶

3、将沸水冲入壶中,稍等几秒,不等茶泡出味就将水倒入公道杯(也叫茶海)中,此步为洗茶,也叫温茶,其作用一是洗去储藏过程中茶沾上的灰尘,二是将茶和壶的温度提升,激活茶性,使茶的味道更好。洗茶可洗一至二道,但注意时间要短,不然就让茶味变淡了。倒在公道杯中的洗茶水顺便将公道杯和茶杯洗一遍,也使茶具的温度升高,可以让茶的香气更易散发。

4、再次往壶里冲入沸水,泡10~30秒,(根据茶质不同,出味速度不同调整时间,因0081的出味较快,偶只泡了10秒左右),即可将茶汤倒入公道杯,再用公道杯往水晶玻璃杯分茶,此时可先闻茶香再饮茶,喝完后可现闻杯底的留香,好的茶其留香纯正、持久。

5、重复上一步,并根据泡的道数适当延长泡的时间,可尽量保持茶的浓度。

这是偶泡的各道茶汤的照片,第20泡偶用了约30秒,可以看出,这款茶虽是人工发酵的熟茶,但汤色红浓明亮,与自然发酵的陈茶很相似,而且自第4 泡以后,茶中苦涩味尽除,入口绵长、滋润、留香,回甘明显,感觉很不错。

为让大家看到熟茶和生茶的区别,偶又特地拍了几张生茶的照片,大家做个对比吧。公道杯里的茶汤是2、3、4泡的混合茶汤

至此,一壶茶好喝好看的普洱茶即大功告成,为了拍照而又不浪费茶,偶只好备了一大杯,拍完照片再慢慢享用了舒服……

以上是偶为方便普通茶友进行简化了的泡法,若有不当之处,还望各位茶友斧正。

二、普通茶杯冲泡法:

此法适用于在办公室冲泡。

取普洱茶3克左右(因在杯中一次冲泡,茶可少放点,也可根据个人口味适当调整)放入杯中,将沸水冲入杯中,约1/4~1/3杯即可,将杯子晃一晃即把水倒出,也就完成洗茶了。然后加入半杯开水,泡一分钟左右将水加满,这样可避免茶在杯底出味而上面还无茶味。喝至半杯时就及时加水,可避免前后的浓度差别太大。

怎么样,简单吧?

三、电热壶煮茶法:

此法很适用于懒人哦,偶也常常用此法偷懒的,希望同道中人不要扔砖哦

将15克左右的普洱茶(偶的是1升的电热壶)放入壶中,将水加满,通电加热,待水烧开后,让茶继续泡几分钟,待出味后可倒半壶至杯中,再加水煮。每次仅倒半壶,避免后几道的茶味太淡即可。

若觉得仍不习惯普洱茶的味道,或是觉得有点上火,也可适当加入点菊花或荷叶或蜂蜜,感觉也不错的。大家还有什么问题,欢迎旺我或留言,大家一起交流、共同进步,谢谢!

普洱茶是什么样的?

普洱茶是以符合普洱茶产地环境条件的云南大叶种晒青茶为原料,采用渥堆工艺,经后发酵(人为加水提温,促进有益菌繁殖,加速茶叶熟化,去除生茶苦涩以达到入口顺滑、汤色红浓之独特品性)加工形成的散茶和紧压茶。其品质特征为:汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底红褐均匀。

普洱茶因集散地——云南古普洱府而得名。

采摘大叶种茶鲜叶

收藏了14年的普洱茶大概什么价

收藏了14年的普洱茶大概从1000--10000不等,各级普洱茶的价位很难确定。具体看普洱茶的口感、原料、加工工艺、年限和仓储。普洱茶分生茶和熟茶。

普洱生茶颜色以青绿、墨绿为主经过时间陈化之后部分转为黄绿、黄红色。汤色以黄绿、黄红、金黄为主。生茶有苦、涩、甘、甜等口感,香气比较明显,易伤脾胃,不过经自然陈化以后茶性就会慢慢变成温和、褐栗色的茶。生茶主要有清理肠道,降脂,提神,降压和减肥的功效。

普洱熟茶颜色以红褐色为主。香气有明显渥堆味。熟茶茶性温和,口感醇厚。发酵充足的熟茶,汤汁浓稠水甜而滑口,几乎不苦涩。发酵度较轻的,有回甘,香气明显。汤色发酵轻者多为深红色,发酵重的以红黑色为主。

普洱茶的种类有以下这些:

1、以茶种分类可分为阿萨姆种(普洱茶种)、非阿萨姆种(非普洱茶种)。

2、以茶树进化类型分类:野生型、栽培型、过渡型。

3、以茶树种植管理方式分类:野生茶、茶园茶(野放茶、台地茶)。

4、以市场自然分类:古树茶、野放茶、台地茶。

5、以中国茶的茶树品种划分,可分为有性系品种和无性系品种两大类。

以上内容参考:百度百科-普洱茶

寻茶故事——我眼中的普洱茶"野花沟"

(原文曾发表于《经济日报》,如今又做了番整理与修改,如若转载请注明出处,谢谢!)

下了两天雨,山路不好走,一下泥石流,一下塌方。老天爷在眷顾一个人的时候,似乎很喜欢用开玩笑的方式,先是不让你走,把路截断,让你绕路,爬山,吃苦。颠簸你的信心,拖延你的企盼,当你行将失望的时候,它又云开雾散,透出一点光芒,给你一丝希望。

从云县到南涧,走高速本来一个多小时,但走老路却耗了我整整一天的时间。老国道向澜沧江一样宛延,风景好,但路况差。导航不灵,偏偏路还走岔了。下车问路,看到远处有一颗很大的樱花树,寻着绚烂的红色,一路往前,天哪!身边的绿色几乎全是茶树,每一棵都有两人多高,而且越往里走,茶树越多。硕大的樱花树盛开在古茶园中,莫非是"樱花谷"?不对,樱花谷没有古树茶。那就管不了那么多,先拍照,再观察,吃鲜叶,看树龄,探访的程序和套路同以前没有差别。

眼前的茶园不但有樱花,也有其他叫不来名的野花。白的,黄的,粉的,虽然没有樱花那么夺目,却也不失为美丽的补充。茶在花中生,花与茶相伴,这样的环境在云南的古茶园中算不上"仅有",却也非常少见。

"野花沟",这个名字是我取的,虽然没有"桃花源","樱花谷"那么好听,但误打误撞发现这个地方,却是我的幸运。

我跑茶山有一个嗜好,就是"吃鲜叶"。一般人不理解,茶的鲜叶又苦又涩,怎么会让你津津有味,还乐此不疲。然而有病的人就是不一样,记得小时候我还喜欢吃墙上的白石灰。你不能想象一个人的肠胃一旦成为茶叶的过滤器,他对于好茶的渴望是不需要理由的。

这些年,我不记得到底吃过多少鲜叶。每次来茶山,只要遇到新芽,第一片叶子就是我的目标。不管大树小树,不论什么品种,先吃了再说,吃得多了,比较就有了。地域,季节,树龄,气候,光照,土壤,凡是与茶共生的要素一个也不放过。时间久了,好茶的味道,慢慢在心里面沉淀下来。大树小树,向阳背阴,山脊谷底,石生土埋。不同的树,不同的生长环境,味道都不一样,说不上哪个好,哪个不好。标准是有个性的,我喜欢的,说不定恰好是你讨厌的,然而没有关系,天地之所以大美,就是因为它为每个人,每种生命的都预留了足够的空间。

鲜叶遇到唾液就像茶叶遇到开水,出来了什么?出来的有多少?这些对我来说至关重要。茶叶中的鲜味里面有多少甜?甜里面又有多少香?涩会不会滞留在舌沿?味道与味道之间的包容性会不会从后向前慢慢推送?这些都是我判断这个茶好与不好的标准。

野花沟的鲜叶,入口有淡淡的花香,茉莉醇,芳樟醇,这些名字,听起来很"化学"。但嚼起来很"物理"。鲜叶入口与唾液结合,酶的作用不是催化而是分解,鲜叶里面有什么?有多少?通过咀嚼鲜叶来判断,比正儿八经审评茶汤更加直接,更加客观。

对于茶叶香气,我的经验是,如果嚼碎的鲜叶在口腔中㪚乱无序,没有集中感,虽然齿颊留香,那么茶叶也比较一般。如果齿颊没有香气,那么最好的评价就是跟这个茶说拜拜,说再见。对我来说,真正香高的好茶,淀粉与果胶,甚至纤维素这些东西被分解的粘性会将你口中的"甜"团团围住,香气会从嘴巴跑到鼻子,随时等待与空气混合。就香型而言,如果渣子里的纤维质比较硬,一般来说会出"果"的味道,如果渣子里的纤维质比较绵软,就容易出"花"的香气。然而,有时候也并非如此,尤其是现在人们追捧的单株,让人感觉其变异得让每一棵茶树都有所不同,特别是当你的味觉还在跟别人跑的时候,或者是自己有时候身体不高兴了。人与茶,茶与味道,所有的所有,就都不能确定了。

正当我的思绪放远时,有一个背筐的老汉从树林中出来,我恭敬地递上一支烟问:"是刚采的鲜叶吗?"

"是"。

"回家吗?"

"不,要先把茶送过去。"

送过去就是卖鲜叶,这个我感兴趣。

跟随老汉进村子,推开大门,我惊呆了,只见诺大的院子堆满了晾晒的茶菁。直接与天地对接的院心,弥漫着似野若兰的花香。不对啊,地上明明是茶,哪里来的花香?我本能地环顾,在满是簸箕的地上行走,绕了一圈,整个院子除了茶,没有别的。

香气这个东西真的很奇怪,你刻意觅它的时候,它不来,你无意了,它却来撞你,而且撞得猛烈。如果人的嗅觉会被香气"电"到,我真希望自己的身体就是个导体,没有电闸,而且永不绝缘。

这个院子的主人是个小伙子,30来岁,姓杨,玉溪农校毕业,学的是烟草栽培与管理。我比小杨年长一倍,两代人的距离,按理说会有一些障碍,但小伙子并不跟我陌生。我问一,他答三,一见如故,相谈甚欢。

我平时做茶只是摆摆样子,但今天不同。除了想验证鲜叶的味道,我还要找到这个茶叶的香气究竟来自何方? 所幸小杨的舅舅是个做茶的老手,我很庆幸他能那么认真地教我,试温,翻旋,扬抛,什么时候用大火,什么时候用小火,如何通过气味判断杀青叶的老嫩。等回过头播放小杨帮我拍的录像,自己一招一式,还真像那么回事,难怪我们家领导嗔怪我"上辈子就是个农民"。

做茶不丢人,不会做茶,甚至不知道如何做茶,对我来说才是最大的丢人。所以后来回想我自告奋勇,上杆子亲自操刀,其实还有另一个原因,那就是近距离感受鲜叶在高温状态下,内含物由液态转化为气态释放出来的野兰香气。这个香气说不清是哪种香型,但诱人,迷人,醉人,让你欲罢不能。

炒茶的本意是把"青味"赶走。然而让人无奈的是,茶叶晒干,香气成份的其他成员也随之跑掉了。这不是我想要的结局,可这也是所有制茶人的无奈。明明知道是茶叶中有很多好东西,却不能留住。这对于一个视茶为生命的人来说,是最难接受的情况,我们品尝自己做出来的茶叶味道,有时候挺感慨的不是它的苦味,也不是它的涩味,而是遗憾,遗憾于自己无法让一款茶叶的真正味道全部表达出来,这种感觉,想必也许是每一位知茶、做茶人心中都会有的,虽然很多时候我自己心中从来不想妥协,但在现实,我们只能接受茶叶这种遗憾与残缺之美。

"留下来吧,今晚住我家",这是小杨的挽留。我木然,像这个茶的香气一样,连头都不抬就回答"不行,我得走了"。因为我家里还有卧病在床的老父亲。

时候不早了,再见!野花沟,野花沟我还会来,就算现在这里的茶一文不值,我也会做一个走在荒野上的"寻香人"。让野花沟的醇香,融化在我,以及我所渴望的那份平常的汤水中。

其实接触茶时间久了,你就会发现茶里面有很多东西,每一种东西都在讲述一个故事,折射一种思想。有人善于细品、甄别,有人喜欢倾听、认同。而我属于后者,茶于我而言如同一本书,每天要时不时地读一读,品一品,不求专研,但求进步,正如喝茶本身,不求知其味,但求得其趣。

我从来都不认为自己是那种特别糊涂的人,但从野花沟回来后,不,准确地说,是从我被野花沟的香气震到的那一刻起,我晓得,是自己的缘份到了。我很难说得清楚自己心中为什么会有这种感觉,犹如一种宿命感一般,比如说别的东西你可以明确表达推辞,但是缘份不同,相互牵引,念念不忘。最要命的是晩上睡觉,那个香气象幽魂一样,傍在身边,始终有,到处有,不能入眠。整个人像被某种东西绊住一样,不能动。所以说缘份这个东西你很难拒绝,也推辞不掉,因为它本来就是命的一部分,因此我带着野花沟回到了昆明。

而我回到昆明的第一件事就是"试茶",套路不变,碗盏杯碟,评茶的行头一样不少。先比较,后重复,一个个,一次次,反反复复。从商业的角度来说,试茶是代表大众寻找性价比。但从学习的角度看,试茶就不一样了。要试什么?为什么而试?这些问题如果没有大量的实践经验你就回答不上来。有茶必喝,喝茶必究,这些年来几成常态。试茶如果只是比个你高我低,孰优孰劣,那优良中差,每个茶的命运就都决定了。

然而,对于一个于茶有深爱的人来说,我更愿意自己是一个尚听故事的人。茶是一本书,写书的人是天地,而读书的人就是你我。

说到了试茶,我不知道试茶除了喝茶,还要听茶、问茶算不算故弄玄虚。反正我是这种人,不论是新朋友还是老朋友,南方人还是北方人,专家学者、布衣绅士,懂茶与不懂茶。来了就问,问来问去,问成了一个"不良习惯"。直到有一天大家都不说话了,安静地等你放公鸡的时候,才突然发现,原来所有的问题都不是问题。这种大彻大悟的感觉好象不只是味道那么简单了。

再后来,很多朋友开始劝我,野花沟虽然好,但每年茶叶价格一直提高,你拿了根本就不好卖出去,也收藏不了多少,干脆干掉(不要)算了。我也曾想过试图放弃,然而不行呵!那个神精兮兮的香气,经常在,始终在,不论闻到什么,甚至吃饭的时候都会想起它来,反到成了欲罢不能的借口和无法干掉的原因。所以后来我开始想查明野花沟的香气到底是怎样形成的,便因此埋头于各种关于茶叶的资料书籍中,想寻得一丝线索。

因为野花沟地处澜沧江,茶树的始祖大都由中华木兰进化而来,从澜沧江大桥边上的昔宜到小湾、漫湾、再到茫牙,到处都有古木兰的痕迹。野生的,过渡的,人工的,本山茶,藤条茶,二嘎子茶,还有勐库大叶种。这里的茶树,不知多少代同堂,近亲和远亲,裸子和被子,野生和家养,移栽和嫁接,在人类的干预下集合在一起。任由雌雄同株,异花授粉的摆布,形成了澜沧江流域茶树大家庭的种群多样性。

茶树的变异本没有什么规律,进化为毎一棵茶树贴上了多样性的标签。我在大雪山,景东,镇沅,白莺山等多个地区都曾与这种似野若兰的香气邂逅,印像深了,恋恋的 情感 便多了起来。

寻着野花沟的香气,对照资料,我查了一下,野花沟的茶树其实就是中华木兰的后裔。不论外形,滋味,汤色和香气都具有"野"的特征。这个野,不仅荒,而且寂静,如果香气可以用耳朵来听,你会发现这里面没有杂音,只有纯净。

野花沟的茶树从飘变的荒野走来。进化不完全的过渡型品种已经暗含了味道的原始状态,天然的比人工的好,荒野的比台地的好。正如同我比较喜欢没有人居住的地方一样,什么东西都自自然然,人才活得舒服些。

不过这些年大家都 科技 了,茶里面不但有机器的味道,更有化学的味道。原始的,荒野的味道不被人待见,就像如今那些习惯了家教的孩子,不开小灶反而就不能成材。

但我又是个求异不求同的人,批量生产出来的循规蹈矩,从来不是我深入研究的对象。相反,那些原始的、个性的、与众不同的东西才是我要涉猎的目标。

在我看来,所谓"野味",其实就是野花沟的蓝天和白云,樱花和茶树,岩石和蜜蜂,香樟与芒果,菌类和蕨类,含有水份的腐质土和空气,统统搅在一起的味道。这个味道,农贸市场里是没有的,高速公路能到的地方也没有,凡是人类活动痕迹较多的地方,你都发掘不了。在过去,我曾很喜欢用心路历程来记刻自己所走过的每一步。但后来发现,其实心里面没有路,更好。正如茶叶香气这个东西,能在旷野中纵马放缰的时候闻到,能在你举杯的时候一个人真实的独享。于我来说,那才是天大的畅快。

至于野花沟的鲜叶,表面具有不规则的蜡质结晶,革质化程度高,韧性强。不容易被撕裂。展平在手上会有丝绸从肩上滑下来的感觉。叶背多毛,上手有锉感,如果是春茶,第三叶,第四叶,甚至黄片都能显毫。然而从野花沟的生态环境来看,叶片背面的绒毛并不用来反射光线,而是一种返祖现象。因为野花沟地处澜沧江,海拔不足1000米,没有那么强的紫外线,早晚温差也比高海拔地区要低得多。所以我判断野花沟茶,并不是进化完全的栽培型品种,而是杂交在澜沧江边上会移动的奇妙植株,但想证明这一点却带给我很大的困扰,因为这一切都是我自己脑海中天马行空的推演,也许说不准最后跟人们所认定的事实恰恰相反。

不过困扰来临的时候,人的潜质最容易被激发,我很享受那种被激发后的忘我状态。一个人躲在屋里,静静地想,解决问题的过程充满挑战,理论和实际不是结合而是碰撞。疑点、矛盾,莫名其妙的思考,换来了早晚会把你搞定的决心。

野花沟的香气与勐库大叶种的香气完全不同,似花非果的味道一旦接触,没齿难忘。青白泛黄的汤色,象玻璃一样透明,看似寡淡,实则浓郁。十年前我在景迈山的长宝家喝野生月光白的时候,就见过这种汤色。但凡野茶,不呈黄色并不是转换的问题,相反是黄酮类化合物大量存在的原因(黄酮类化合物含量越高,茶汤的透明度越好)。我也怀疑过萎凋的问题,亲自上手后发现,如果萎凋过度,香气会连同青味一起跑掉。然而这个茶没有,浓度、滋味,该有的有,该来的来。野花沟的香气就是这么"个性"。好与不好,似乎并不希望有人评说。

曾经我一连续喝了十多天的野花沟,茶的味道没有改变,倒是自己变了。变得像那个唐朝布袋和尚一样,看似庸懒,实则轻松。后来想想,这种变化其实很符合自然的规律,人这一生的过程正如同把一个很浓的茶喝到淡而无味,能够不需抬头便在茶汤中照见自己,能够把对味道的追求看做是一抺烟云的过往,能够用后退的方式来感悟前行的艰辛,这也便是:

手把青秧插满田,

低头便见水中天。

心地清净方为道,

后退原来是向前。

最终,我认为野花沟茶是进化、过渡和变异的混合体,虽然它的外形给人印象是柔弱甚至纤巧,但其内质鲜甜,微苦,加之其柔里带刚的滋味,又让人觉得它明眀就是一个经过长期修练的太极高手。这一点从野花沟的新茶身上就能看的出来,它身披白毫,银装素裹,含而不露,但其内含物的浸出象秩序一样井井有条。我对它的每一次的靠近都像在跟天地较量,虽然承载它的盖碗虽小,但场面宏大,暗中彼此的拿捏,常常是你尚未出手,那个茶就已经把你看破了。

所以我一直很爱野花沟,野花沟是香气和味道物化后的美女,遇见就会迷倒,而且心甘情愿成为她的粉丝。与野花沟过招,不是你来碰它,而是它来撞你,最终你会发现不是你赢得了什么,而是你输掉了多少,但你心甘情愿!

原文作者:云南昆明大翠山茶业有限公司张跃

整理作者:沐凡,写于2022.3.8

寻茶故事,还原真实的茶人与茶叶故事,让更多人能够了解茶,文中所提及的一系列茶叶不一定会有所售卖,只是单纯记录茶叶本身的故事,若有兴趣者可以后台私聊询问。此外,本系列文章欢迎各位茶人与沐凡交流自身的经历,沐凡会如实记录,整理分享给更多爱茶之人。

全文完,如果觉得笔者写得不错,那就点个赞或者分享给其他朋友吧,多谢阅读!

浅谈普洱茶及四套顶级茶饼介绍

“普洱”为哈尼语,“普”为寨,“洱”为水湾,意为“水湾寨”,寓意着亲切家园的美好含义。普洱县城隶属思茅地区,位于云南省南部,距昆明373公里,历史上称为“普洱府”。普洱茶自古以来即在普洱集散,因而得名。普洱茶的历史可以追溯到东汉时期,距今已达2000年之久。民间有“武侯遗种”的传说,故普洱茶的种植利用至少已有1700多年的历史。在唐朝时期,普洱原名为步日,属银生节度(今思茅和西双版纳一带),银生茶为普洱茶前身。普洱茶的极盛时期是在清朝,先有雍正皇帝的御用贡茶茶厂,后有乾隆皇帝御赐茶名。据传说,普洱茶得名源于乾隆皇帝,所以有“先有普洱府,后有普洱茶”这一说法。

据文献记载清雍正七年,云贵总督鄂尔泰在普洱府建设贡茶厂,普洱茶随之大量涌入京城,并成为清朝宫廷争相效尤的时尚饮品。当时普洱城内的濮姓人家,世代以制茶售茶为业。濮氏茶庄生产的团茶、沱茶不仅远销西藏等地,更受到了皇帝的赞许,于是濮氏茶庄的制茶作坊被判定为御用贡茶茶厂。在一次进献贡茶中,因云南与京城路途遥远,且春雨格外绵长,近4个月的风雨兼程赶路,茶庄马帮到达京城后,其茶团因长期受风雨浸湿,由原来的嫩绿茶团变成了褐色,但因其贡期近在眼前,普洱府的罗千总诚惶诚恐的将其呈献给乾隆皇帝,阴差阳错之下,这茶团一经冲泡,只见其汤色通透明亮,红如宝石,艳如玛瑙。乾隆皇帝轻呷一口,只觉得相于九畹之兰,忙下旨冲泡赏赐文武百官一同品鉴,于是满朝之上,醇香四溢,赞美之声,不绝于耳。濮氏茶庄受到了皇帝的赏赐。之后,濮老庄主和普洱府的茶师,根据这批贡茶,研究出了普洱茶的发酵工艺,并且代代相传。就此造就了“万寿龙团”的美誉。但自清末以后因地理位置等因素,普洱茶退出历史舞台,其原因,一是清末以来普洱逐渐失去茶叶精加工和集散地的地位,行政区划的变更使得原普洱茶区分解为思茅、勐腊、勐海、景洪茶区,茶叶不再以普洱标注;二是原普洱茶区的茶叶随着加工技术的进步,出现了红茶、烘青、晒青、炒青等多样化;三是古老普洱茶山渐次衰落,为新兴茶区所取代。所以后来人们只评绿茶、红茶,而淡化了普洱。近些年各地开挖当地的非物质文化遗产,又把普洱茶恢复了制作,宣传,因为确实好喝,所以普洱又很快被大众接受并喜欢上。更是在这一时间段深藏于清皇故宫的普洱贡茶“万寿龙团”,回到故里普洱市。为庆百年贡茶回归故乡,濮氏茶庄特制了“百濮龙团”,以志纪念。此“百濮龙团”乃是我因工作有幸见到,乃是全球限量发行,每一套都有其防伪标记和独有编码,此套编码为“8231”。

“百濮龙团”茶品取普洱府境内2006年和2007年八大茶区的无量、景迈、邦崴、千家寨、牛洛河之古茶、大树茶,系上等雨前春蕊和秋茶,以普洱府传承数百年的贡茶制作工艺倾心压制,其条索松紧适度,细嫩显毫,外形高贵秀丽,香气纯高,汤色黄亮,滋味醇厚,经久耐泡,滑爽回甘,陈韵久远。团茶净重2.5kg,直径21cm高13cm,黄丝带依八瓣紧系,顶部丝带蝴蝶结.内扉制作第八届中国普洱茶节个性化邮票一枚防伪.收藏证书一份.仿古连环画“龙团春秋”一册.电视专题片“龙团春秋”DVD光盘一碟:水冬瓜木托盘一个,防撞坏黄丝布一块.外部为水冬瓜木实木盒,外侧四周以中国古典红.富贵金为主色彩刻图案和文字.盒盖四角镶嵌富贵金铜角,外加锦囊布袋。“百濮龙团”以“乾隆品普洱”图为主画面,突出皇家气派,突破性的圆形三脚茶托设计,独具匠心,为“百濮龙团”点睛之笔,显示了“万寿龙团”贡茶(百濮龙团)茶中圣品的王者风范,以及作为“茶之源,道之始”的普洱形成普洱茶原产地和集散地并最终成为皇家贡茶的传奇历史,应承“百年贡茶回归普洱”、“普洱更名”的主题,把清朝皇帝的御用贡茶“万寿龙团”这一中国茶文化符号植入“百濮龙团”,使之拥有深厚的人文内涵,赋予了他新的生命。乃云南普洱茶的典范之作,具特殊典藏价值。

除了普洱市的普洱茶成为贡茶外,在西双版纳傣族自治州中的六大茶山亦是清朝的贡茶地区之一。据史料记载,中国普洱茶古六大茶山主要分布在勐腊县和景洪市,方圆2000多平方公里,是中国普洱茶的摇篮。千百年来,先人们在古六大茶山创造了深厚的历史文化,走出了一条享誉中外的“茶马古道”。古六大茶山这一称呼最早出现在元代李京所著的《云南志略》中。书中说:“六大古茶山,一曰攸乐,二曰莽枝,三曰革登,四曰倚邦,五曰蛮砖,六曰曼撒”曼撒在经历两次大火后,其地位最终被易武所取代。关于古“六大茶山”地理位置,史籍上的说法,多种多样:有的讲在澜沧江以东,有的讲在澜沧江以西,还有的说澜沧江两岸各有六大茶山,以澜沧江为界划分为:江内六座:攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、漫撒;江外六座:南糯、南峤、勐宋、景迈、布朗、巴达。

清朝末代皇帝溥仪曾对著名作家老舍(舒舍予)先生说过:“普洱茶是皇室成员的宠物,拥有古六大茶山产的普洱茶是皇室成员显贵的标志,普洱茶还是朝廷馈赠各国首脑、贵宾的礼品,深受外宾喜爱。贡茶制一直持续到光绪三十年,历时一百六十三年,后因清朝末期,内部动荡,社会治安不好,贡茶送到昆明附近被贼抢,朝廷鞭长莫及,没有追究,贡茶制到此结束”。而下图是我有幸见到的全球限量发行的采自内外六大茶山的普洱茶。

此套茶团网罗了内外六山中的攸乐、革登、倚邦、蛮砖、漫撒、易武、南糯等,全球限量发行六千六百六十六套,每一套都有其独特防伪标志以及编码,此套编码为:0931。

正所谓普洱茶看澜沧,澜沧看景迈。景迈普洱茶被称之为其千年古茶的面积堪称茶山之最。喝普洱茶的人都知道景迈,这几年普洱茶大热起来,普洱茶被更多的人所知道,所以景迈茶也随之走到了更多人的面前。景迈茶以其特别的香味得到了非常多的茶人们喜欢。景迈山海拔1300米,以产普洱茶而闻名,位置处于澜沧区,是西双版纳、普洱市与缅甸的交界处。

据资料记载澜沧江流域是普洱茶的发源地,历史上,景迈茶山的茶叶用笋叶和竹篮包装,由人或牛马驮着,通过茶马古道,源源不断地运出大山。其中一部分进入普洱府,作为普洱茶的原料之一。另一部分绿茶则直接通过中缅边境的洛勐和打洛,进入缅甸的景栋等集散地,再销往东南亚各国。景迈万亩古茶园属乔木型千年古茶树,是古茶园中最有名的,也是茶迷们心中的圣山。茶叶品质优良,茶体肥嫩柔软,白毫丰满,茶香浓郁享誉中外。而下图便是我有幸见到的其中一套景迈茶团。

此套茶团乃是2005年发行的,因此其发行量也是仅有2005套,采自景迈乔木大古茶树发出的鲜嫩(芽)叶为原料,经特殊工艺精制而成,具有:香高、性烈、味厚、气足以及形、质、色、香、味、气、韵俱佳的特点;具有降低胆固醇和血脂,温中补肾,降血压,清凉解渴,醒酒,去疲劳,怡神之功效。常饮能美容、健身、助消食、减肥、改善营养、促进新陈代谢、增强人体免疫力、抗衰老等。

在普洱茶真爱粉眼中,优质的普洱茶不仅仅只是因为产地,还得看其采自于古树茶。古树茶是指存活百年以上的乔木茶,在云南版纳茶区、临沧茶区、普洱茶区、老挝北部丰沙里省有古树群落,数量稀少。而下图是我有幸见到的古树茶,全球发行量2888套,每一套都有其独特防伪标志,此套编码为0000636。

此品100%采用中国普洱茶原产地孕囊勐海勐混弄茶场的千年古茶树上的鲜嫩绿叶,按普洱茶的传统制作工艺精制而成。产品原料来自于生产在原始天然森林中的乔木型古茶树,其树戏曲了千年的阳光雨露、天地之精华,内含物质最丰富,香气独特,汤色明亮,滋味醇厚回甘,具有降脂减肥、软化血管、延年益寿的特殊效果。

而在一些所谓“骨灰级”茶友的标准中,则必须是300年以上树龄的茶树才能被冠以“古树”之名,故而产量十分稀少。古树茶必须是纯料茶,加工技艺精湛的纯料古树茶口感汤色和营养成分如红酒一般,将随着年份而与日俱增,因此,古树茶具备很高的升值空间。而今天我分享的此四套茶团皆采自上千年的古树嫩芽,极具收藏价值。

而据我了解,在去年2017秋季拍卖会上,广州华艺国际拍卖有限公司推出一组普洱茶组合,起拍价437万,经过多轮竞拍,最终成交价为575万,刷新当时最高价。由此可见其价值之高。按照目前市场来看,普洱茶仍有很大的升值空间,且随着时间越长,其价值越高。

以上便是我对普洱茶的有限了解,如有建议及感兴趣的小伙伴,可在评论区留言或私聊我。

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