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余秋雨与普洱茶(余秋雨品鉴普洱茶)

作者:admin日期:2022-12-18 04:34:55浏览:50分类:普洱茶

本篇文章给大家谈谈余秋雨与普洱茶,以及余秋雨品鉴普洱茶对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

本文目录一览:

余秋雨那篇散文诗关于 茶 的

余秋雨的《两方茶语》。余秋雨先生在《两方茶语》中有这么一段经典的话语,把喝茶和诗意联系在一起,让喝茶和中国的传统文化紧密联系在一起:

“中国喝茶的诗意是中国文化的产物,不管是绿茶娇嫩的诗意还是乌龙绵长的诗意都由来已久。即便不说陆羽的《茶经》,从一般诗文中总能频频嗅到茶香。

据我认识的一位中国茶文化研究者说,茶文化最精致的部位也最难保存,每每毁于兵荒马乱之中,后来又从解渴的原始起点上重新种植和焙制,不知断了多少回,死了多少回,但由于那些诗文在,喝茶的诗意却没有断,没有死。”

余秋雨,1946年8月23日出生于浙江省宁波市余姚县,中国著名当代文化学者,理论家、文化史学家、作家、散文家。

扩展资料:

余秋雨以擅写历史文化散文著称,他的散文集《文化苦旅》在出版后广受欢迎。此外,他还著有《山居笔记》《霜冷长河》《千年一叹》等散文作品。

创作特色:

余秋雨先生在写作散文之前,就已经是一位学贯中西、著作等身的大学者。一切能够用学术方式表达清楚的各种观念,他早已在几百万言的学术著作中说清楚。因此,他写散文,是要呈现一种学术著作无法呈现的格调,那就是白先勇先生赞扬他的那句话:“诗化地思索天下”。他笔下蕴藏的“诗化”灵魂,是“给一系列精神悖论提供优美的仪式”。

参考资料:百度百科-余秋雨

如何品鉴普洱茶的好坏

如何品鉴普洱茶的好坏?普洱茶品质的鉴定主要是依靠人的视觉、嗅觉、味觉、触觉来综合分析判断的,下面就从外形和内质这两方面来介绍如何品鉴普洱茶的好坏。

一、 外形(干评)鉴别的外形因子包括:条索、整度、色泽和净度4项。

1、条索:条索是指各种成品茶所用茶青的大小、长短、粗细程度。通过看茶叶条索的外形,可以初步判断制茶鲜叶的嫩度和制茶水平的高低。

2、整度:是指茶样中茶叶个体条索的大小、长短、粗细的均匀程度和完整程度。

3、色泽:主要是指茶叶本身的颜色和光泽亮度。

4、净度:是指茶叶中茶类夹杂物如茶梗、茶渣等和非茶类夹杂物如辣椒皮、干草、泥土、头发、编织袋等等。

大抵来说,好的普洱茶外形条索清晰、肥壮、整齐、紧结,无非茶杂物,色泽褐红(俗称猪肝色)或棕褐,油润有光泽;紧压茶(饼茶、砖茶、沱茶、瓜茶等)外形匀整端正,棱角整齐,模纹清晰,不起层掉面,松紧适度。如果闻起来有霉味或者其他异味,表面看上去模糊灰暗、有霉斑的普洱茶就是劣质茶叶。

二、内质鉴别(湿评):内质因子分为汤色、汤感、滋味、叶底和香气5项。

1、汤色:即茶汤的颜色和亮度。普洱茶的汤色淡黄、黄绿、红浓、红褐、杏黄;汤色又剔透明亮的茶叶就算品质较好的普洱茶。

2、汤感主要是涩(生津)、滑(顺滑)、化(苦味停留时间短而甘甜)、利(通常说的锁喉)、润(通常说的解渴)等几个方面。一款好的普洱茶,其汤感要滑顺,甘甜。滑顺是指茶叶鲜活稠滑,茶汤在嘴里有手摸丝绸的感觉;回甘是指茶汤入口以后回甜的感觉(吃了橄榄后再喝水的感觉)。

3、滋味:滋味包括酸、甜、苦、咸四味。通常甜味、苦味令人愉悦就属正常。酸味、咸味属于特例茶味,主要是地方风俗产生的。

4、叶底:冲泡多次以后的茶叶就是这里说的茶底。看叶底主要是看老嫩、匀杂、整度、色泽的亮暗和叶片的展开程度。色泽饱满一致,揉捻有韧性,叶片张开较为完整的就算作好茶.

5、香气:嗅香气主要是闻香气中有没有杂味、霉味、香气的浓淡和香气持久的长短。普洱茶主要看香气的纯度,区别霉味与陈香味。霉味是一种变质的味道,使人不愉快。陈香味是普洱茶在后发酵过程中,多种化学成分在微生物和酶的作用下,形成的新物质产生的一种综合香气。有的似桂香、枣香、兰香 、樟香等,总之是令人愉快的香气。如有霉味、辣味、火烤味、闷味或其它异味者则为劣质普洱茶。

极端之美

放假了,春节在即,中国味浓,读余秋雨先生的新作《极端之美》,应景。

一直非常喜欢余秋雨先生的散文,特别有场景感和戏剧性的文字,又带着很多知识性。从《文化苦旅》开始,凡他的作品一本未落。虽说也有许多关于他的负面评价,但不影响对他作品的喜欢。不过这些年他的作品越来越少,偶有新作也不如以前的作品吸引人。这本《极端之美》倒是没有令人失望。

“极端之美”指的是文化领域的三件极品。称之为极品须具有五个特性:独有性,顶级性,具体性,共知性和长续性。要完全符合这五个要求的内容并不多,先生挑了三样“书法”“昆曲”“普洱茶”。这三件雅事,光想想就非常迷人。能够将它们阐释清楚,无疑需要相当的功力。

从《品鉴普洱茶》开篇,第一次知道普洱茶有这么多的讲究。自己读茶书不少,而普洱作为中国茶叶的重要类别一直是被大书特书的部分。单纯讲普洱的专著也看过几本,只是没有一本让我觉得如此生动绝妙。

余秋雨先生和他的夫人马兰原来都是“普洱老茶界”的鉴赏专家。所谓专家除了能够品鉴茶叶的优劣,懂得茶叶的特性,还要掌握一些茶叶的“核心机密”。先生用八篇小文讲述了普洱茶的前世今生。从茶叶的来源,传承,分级,品鉴,以及普洱茶文化的脉络,让我重新认识了这种既熟悉又陌生的茶叶。

令人非常吃惊的是,先生把普洱茶发酵的科学理论讲述的如此清晰完备,并且用了有趣的故事,让人印象深刻。更绝的是,同一饼茶,不同的高手来泡,他上口便知其人。原来,茶量,水量,速度,热度,节奏,会组成一种韵律。这有些像音乐中不同演奏者对同一首作品的处理,带着他们鲜明的个人风格。而能够品出其中滋味的,一定是行家。

先生写的《昆曲纵论》是他擅长的领域。因为很长一段时间研究戏剧,他的文字也很“有戏”。经常可以在文章中读到意想不到的戏剧冲突,或者巧思安排的场景。这几篇关于昆曲的文章是他对于“昆曲”这一中国古典戏剧中“最高范例”的思考。

中国戏剧到了十三世纪才姗姗来迟,比古希腊的悲剧晚了一千八百年,比印度的梵剧晚了一千一百年。但这晚起的一千多年,却让元杂剧轰轰烈烈地站上了历史舞台。虽然它只繁荣了几十年,也没有得到很好的传承。却滋育出了“昆曲”。

“昆曲”发展的历史也见证了明清经济文化的发展。而昆曲唱腔的改革,也是南北文化交流的产物。时代在进步,戏剧也随着受众的口味不断变换着自己的形式。唯一不变的是我们对中国传统文化中的价值体现和审美情趣的求索。

最后的《书法史述》更像一部书法回忆录。中国文人对笔墨的痴迷是上升到美学高度的,能写一手好字是读书人的标配。而真正当得上大家之名的除了字好,还有人品。先生写了许多书法家的有趣故事,配上字帖的插图,读来非常享受。

很感慨古人的生活真是雅致有趣。虽然过去物质没有现在丰富,但人的精神世界非常充实。一本好书品完“极端之美”,通体舒泰。

读余秋雨《品鉴普洱茶》有感

没来普洱之前,就对普洱的名气有所耳闻,知道自己要来普洱时,内心甚是欣喜。来到普洱后,发现茶是一门大学问,普洱茶更是高深,单从它陈香的特点就足以看出这一点。陈香彰显的是一种文化,一种积淀更是一种低调。著名作家余秋雨先生的《品鉴普洱茶》更是将普洱茶的特点展现的淋漓尽致,也让我对普洱这片热土产生了一份敬畏之心。

如果说来之前我对普洱茶是向往的话,那读了这篇文章后,我对普洱茶更多的是一种敬畏,敬畏它的深沉与低调,敬畏它的博大。出于对茶的热爱,加之普洱提供的天然平台,我便有了一些了解茶的机会,在学习一段时间后,便自认为很了解它,直到看了余秋雨先生的《品鉴普洱茶》才发现自己是多么的可笑,多么的肤浅。普洱茶不仅有着优良的制作工艺和独特的口感,它所蕴含的文化和精神更是给予我们人生的启迪,它的精神甚至值得我们用一生来领悟。普洱茶的每一道工序都蕴含着巨大的人生哲理,它体现着普洱人民对生命哲学的探索和思考,它凝聚了普洱几代人的智慧。

普洱茶属于“后发酵”和“长发酵茶”这也正是它陈香和汤色浓厚的原因,这也让它与其它的茶相比显得与众不同。普洱茶就像一位老学者,走了很长的路,也积淀了很多,积经历和阅历于一身。经历过时间打磨的它不像绿茶、红茶那样闻起来芳香四溢,却经不起岁月的打磨。与其他茶类不同,经过岁月沉淀的它,以一种更加持久和耐闻的香气来回报岁月,可以不太恰当地形容,“岁月虐我千百遍,我待岁月如初恋”,正是它这样的品质,更是需要我们花时间来细细品味,当然,它也值得我们花这样的时间。当你静下心来,走进它时,它会用他的方式来回报你更多,一杯好茶或是几个知音,又或者是你几个晚上彻夜难眠仍然想不通的事,在这里你或许都能找到答案。普洱茶不像其它的茶一样,过了一年就只能被迫论为陈茶,然后就是被当成次品销售、甚至是销毁的命运。时间带给普洱茶的不是青春的流逝,而是智慧的积累。因此,它的年代越久就越具有珍藏的价值,越受人们的青睐,它不争不斗,却无所不有,这正是它给我们传递的人生智慧。

当我看到“盛军先生和陈杰先生,对普洱茶所作的科学研究令人钦佩。此时的我两眼发光,想起了课堂上老师曾说过关于学校的发展的,盛军先生在其中发挥了重要的作用。不知为何,此刻的思想甚是活跃,脑子一下子又蹦到了学校80周年校庆的情景,余秋雨先生作为重要嘉宾出席。曾了解到盛军先生和余秋雨先生都曾与普洱结下了深厚的情谊,普洱茶在他们的故事中是否发挥过重要作用,正如泡茶程序“高出流水遇知音”,普洱茶用它的博大与包容促成了一段又一段的情感佳话。尽管我并不知道他们因何结缘,又是否真的认识,但我仍然愿意相信这一切是真实存在的。再看到帝泊洱时,我的心再一次热了,这一切的一切都离我是那么的近,在亲切的同时也有一些自责,自责自己生活在如此肥沃的文化土壤里,却浑然不知,这是我的过错,也是我的悲哀。此刻我想到了一句话,“没有文化的景观是苍白的”,我越来越热爱我所生活的这片热土,她在用她的文化熏陶着我,感染着我。

余秋雨先生的《品鉴普洱茶》过于专业,他的内容深刻而赋有哲理,他是普洱茶的推广者,也是普洱茶文化的传播者。平凡的我们肯定是没有余秋雨先生这样的能力,能为普洱写下如此鸿篇巨著,但我们同样可以尽自己的一点绵薄之力,多学习一点普洱的茶文化知识,当有一天我们不得不驶向下一个旅程时,请不要忘了你的普洱之旅,如果有可能,你也可以和你的亲人或朋友讲一讲你在和她之间的故事,普洱感恩每一位走进过她生命的人。

有人说喝茶的最高境界是喝普洱茶,你怎么看?

可以将他的话理解为在这么多茶里面,只有普洱茶的存放不存在保鲜期,一款真正手工采摘,正规工艺发酵,而且茶底好的普洱茶确实是喝得出岁月的醇厚甘滑味道的,这些在黑茶类里安化和六堡的寡淡是无法比的,我个人喜欢各地传统手工艺茶,时令当季茶,但是就养生角度来看,当属熟普洱对身体特别是胃最舒服,每个早上,寒冷的冬天,一杯熟普,整个人都舒服,当然自己要找到一款来头明明白白的茶才喝得放心,还有红茶就是紧跟其后,因为红茶里面有多种对身体有益的元素,再一个红茶的口感甘甜,有些地方的还带花蜜香味,喝起来心旷神怡,下午,或者晚上喝起来意境更好,第三就到绿茶,生茶类,绿茶我个人喜欢喝当令明前茶,明前茶鲜嫩,清爽,芳香,但不多喝,过了夏天就不留了,生茶可以比绿茶喝的多一点,因为生茶味道多带回甘,生茶是唯一可以口舌生津最为明显的一款好茶,当然这要取决于茶的产地,年份,工艺,还有气候的因素影响。我也是将自己平时喝茶的心得体会说出来,大家交流一下,幸会

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